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¿Cuáles son los beneficios del vino?

El vino es saludable si se consume moderadamente, es decir, una copa de vino tinto al día, idealmente en la comida. En España, la Ley del Vino de 2003 reconoce la condición del vino como componente esencial de la Dieta Mediterránea. Esta bebida contiene vitaminas, minerales, ácidos, aminoácidos, polifenoles, antioxidantes, zinc, fósforo y magnesio.

El pasado 24 de noviembre se celebró el Día Mundial del Vino Tinto. Esta es una de las bebidas alcohólicas más conocidas mundialmente y muy utilizada en la gastronomía.

La Sociedad Española de Cardiología informa que en cuanto a la polémica de quitar el alcohol del menú del día, “sólo en casos muy concretos en los que el corazón está muy deteriorado, tenemos que recomendar la abstinencia absoluta de alcohol”.

Las personas que no deben tomarlo son :

– Personas diabetes.
– Embarazadas.
-Niños y adolescentes.
-Personas con enfermedades hepáticas.
-Personas con cardiopatías graves o con algunas arritmias.
-Personas que toman algunos medicamentos.

 

Los beneficios del vino

Previene enfermedades cardiovasculares

Los médicos aseguran que el vino tinto reduce la posibilidad de padecer una enfermedad coronaria, reduciendo la producción de colesterol malo (LDL) y aumentando el bueno (HDL).

Equilibra la tensión arterial

Beber demasiado alcohol provoca hipertensión, sin embargo, beber una copa de vino al día tiene el efecto contrario, ya que baja la tensión después de una comida.

Efectos anticoagulantes y antitrombóticos

Es otro de sus beneficios, se ha detectado que las personas que beben una copa a diario tienen menor cantidad de proteína fibrinógena, lo que promueve la formación de coágulos de sangre.

Previene la aparición de aterosclerosis

El vino puede evitar que aparezca esta enfermedad, causada por la degeneración de las arterias.

Reduce la formación de cálculos renales

Otro de sus ventajas es que disminuye el riesgo de desarrollo de piedras en el riñón.

Más beneficios que aporta el vino son :

-Reduce el riesgo de padecer artritis reumática.
-Previene la gripe y los resfriados.
-Minimiza la posibilidad de sufrir cáncer de garganta.
-Ayuda a mantenerse despiertos o en vigilia.
-Sirve para hacer la digestión.
-Mejora la circulación sanguínea.
-Previene el envejecimiento prematuro de las células de la memoria.
-Mejora las várices.
-Favorece la asimilación de las proteínas.
-Mejora la piel.
-Reduce el dolor y las molestias de las hemorroides.
-Disminuye las alergias por sus propiedades antihistamínicas.
-Evita la formación de coágulos de sangre.
– Protege el corazón eliminando los radicales libres, lo que previene enfermedades cardiovasculares.
– Mejora el colesterol.
-Aumenta el equilibrio a largo plazo.
-Combate el cansancio.
– Incrementa la producción de endorfinas y ayuda a bajar de peso por un gen que impide que se formen células de grasa.

¿Qué errores debemos de evitar a la hora de beber vino?

Los profesionales de Bodegas Bocopa aconsejan de cómo evitar esos errores típicos que surgen a la hora de beber vino.

– Un factor muy importante es la temperatura del vino, ya que puede alterar su sabor. El vino tinto se toma a una temperatura media (entre 12 y 16 °), el rosado simplemente frío (entre 8 y 12 °) y el espumoso se toma muy frío (entre 6 y 8º).

-Si sujetas la copa por el cáliz estás calentando el vino, lo más idóneo es coger la copa por el fuste o tallo.

– Hay que evitar el hielo, porque cambiar el sabor.

-Las copas de vino no se llenan hasta arriba, sino a medias, para que el vino “respire”.

-No servir el vino en una copa húmeda, hay que secarlas bien, para que el agua no altere su sabor.

-No servir en vaso, ya que las copas están diseñadas para potenciar los matices del vino.

-No se debe utilizar la misma copa para probar diferentes vinos, y si lo haces, tienes que enjuagar la copa con unas gotas del próximo vino que vayáis a probar.

¿Cómo conocer el vino y qué partido le puedes sacar en tus platos?

Maridar

Comienza a introducir el vino en tus platos, qué te parece con un rape en salsa o con una paella. Otra opción es añadir un chorrito de vino en postres típicos de la gastronomía española.

Probar

Para conocer si eres más de vino blanco o tinto, debes probarlo y saber cuáles son tus preferencias. O si te decantas más por un sabor suave o intenso.

Infórmate

Lee sobre vinos, busca vídeos, sigue los consejos de los profesionales, acude a catas y bodegas. Es una forma de obtener información y conocer su elaboración, características, origen, su sabor…

Quedar con amigos

Es una manera de conocer los distintos tipos de vinos y compartir la experiencia con ellos.

Ya conoces los beneficios del vino y lo aconsejable que es consumirlo con moderación. ¿Te atreves a introducirlo en tus comidas para que tus platos tengan un sabor exquisito?

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